La decisione è arrivata dalle autorità sanitarie che hanno disposto la rimozione del prodotto dal marchio "Bel Colle". La Regione invita chiunque abbia già acquistato uno o più barattoli a riconsegnarli nei punti vendita
di Redazione Il Fatto Quotidiano | 2 dicembre 2013 Le autorità sanitarie hanno disposto il ritiro immediato dal commercio di un prodotto alimentare risultato positivo alle tossine botuliniche. E’ risultata positiva una confezione di olive dolci nere marchio ‘Bel Colle’, in sottovuoto da 400 grammi, lotto 95-13 con scadenza il 25 dicembre 2013. LaRegione Emilia Romagna invita chiunque abbia già acquistato i prodotti a riconsegnarlo subito, anche se la confezione è già aperta, nel punto vendita dove l’ha acquistato. (Olive dolci nere 400 g – Codice articolo: 0080048401.01; Olive nere piccanti 400 g – Codice Articolo: 0080048701.01).
Le analisi sono state compiute dall’Istituto Zooprofilattico della Lombardia e dell’Emilia Romagna, sezione di Bologna, dopo il ricovero di una signora nel reparto di rianimazioneall’ospedale Morgagni-Pierantoni di Forlì, per un sospetto caso di botulismo, grave tossinfezione alimentare i cui sintomi si manifestano in un periodo tra poche ore a qualche giorno successivi all’assunzione dell’alimento.
L’esito delle analisi ha fatto attivare il sistema nazionale di allerta rapido degli alimenti: come previsto dalla normativa, è stato disposto che la ditta produttrice (con sede nel Lazio) e la catena commerciale di distribuzione, subito allertate, provvedessero all’immediato ritiro del lotto dal commercio. La ditta, la catena di distribuzione e chiunque commerci il lotto del prodotto devono anche informare i consumatori dei provvedimenti adottati. http://www.ilfattoquotidiano.it/2013/12/02/forli-olive-positive-al-botulino-ritirati-tutti-i-prodotti-bel-colle-dal-commercio/798279/
Nessun commento:
Posta un commento