ricevo e pubblico
INVITO STAMPA
AGROECOLOGIA: UNA ROAD MAP PER LA TRANSIZIONE ECOLOGICA DELL’AGRICOLTURA IN ITALIA
DAL 30 MARZO AL 1 APRILE
Oltre 60 esperti riuniti a Roma per definire il ruolo dell’Agroecologia per vincere le sfide del Green Deal europeo
La presenza dei giornalisti anche per interviste è prevista nella sola giornata di venerdì 31 marzo per esigenze della Rappresentanza in Italia
del Parlamento e Commissione UE che ospita il convegno.
Per maggiori informazioni relative al convegno: www.cambaimoagricoltura.it
Per accrediti stampa: segreteria del convegno r.runza@wwf.it
L’Associazione Italiana di Agroecologia e la Coalizione Cambiamo Agricoltura organizzano dal 30 marzo al 1 aprile il terzo Convegno nazionale di Agroecologia riunendo oltre 60 esperti, tra accademici e rappresentanti degli attori sociali ed economici dei sistemi agroalimentari italiani, per un confronto sul futuro dell’agricoltura nel nostro Paese e sul ruolo dell’Agroecologia nell’attuazione delle Strategie del Green Deal europeo.
Il Convegno si terrà in presenza a Roma per tre giorni, il 30 e 31 marzo presso la Sala delle Bandiere della Rappresentanza della Commissione Europea e del Parlamento Europeo, in Via IV Novembre 149, mentre il terzo giorno, 1 aprile, si sposterà presso l’azienda agroecologica “Agricoltura Nuova” per una visita in campo.
Nelle 7 sessioni del Convegno saranno discussi i temi strategici per una vera transizione ecologica della nostra agricoltura, attraverso interventi dei maggiori esperti nazionali di Agroecologia e tavole rotonde tematiche per un confronto tra i principali attori sociali ed economici dei sistemi agro-alimentari del nostro Paese. La finalità dell’incontro è raccogliere idee e contributi per arrivare a definire, nelle settimane successive, un vero e proprio Piano di Azione per l’Agroecologia nel nostro Paese, in grado di contribuire in modo concreto ed efficace a raggiungere gli obiettivi indicati dalle Strategie europee Farm to Fork e Biodiversità 2030.
PROGRAMMA COMPLETO
30 marzo 2023
H 08:30 Registrazione dei partecipanti
H 09:30 Saluti e interventi
politico-istituzionali
Moderatrice:
Caterina Batello | AIDA
Rappresentanza Parlamento Europeo e Commissione Europea in Italia
Remi Cluset | FAO, Agroecology
Giuseppe Blasi | Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
Claudia Sorlini | Fondazione Cariplo
Lili Balogh | Agroecology Europe
H 10:30 Challenges and opportunities for Agroecology in the context of the Farm to Fork Strategy
Pablo Tittonell | Groningen University
H 11:00 SESSIONE 1 |
L’agroecologia verso il futuro: stato dell’arte e prospettive per il lavoro
Moderatore:
Matthias Lorimer | Let’s Liberate Diversity!
Tavola rotonda, a cui partecipano:
Valentina Vaglia | Università di Pavia
Cristina Laurenti | Agroecology Europe
Davide Primucci | Comune di Padova
Matteo Sala | Ortofficina
Giovanni Battista Girolomoni | Cooperativa Agricola
Gherardo Biancofiore | DEAFAL NGO
Tommaso Gaifami | AIDA – Opera
H 12:30 Pranzo
Istituto Alberghiero IPSEOA Pellegrino Artusi
H 13:30 Il contributo dell’Agricoltura Biologica allo sviluppo della strategia Farm to Fork
Eduardo Cuoco | IFOAM
H 13:50 SESSIONE 2 |
Agroecologia e agricolture di tipo
biologico
Moderatrice:
Maria Grazia Mammuccini | FederBio
Rapporto tra agroecologia e agricoltura biologica
Gaio Cesare Pacini | Università di Firenze
Tavola rotonda, a cui partecipano:
Giuseppe Romano | AIAB
Camillo Zulli | Cooperativa Orsogna
Alessio Capezzuoli | Mondeggi Bene Comune
Riccardo Bocci | Rete Semi Rurali
Matteo Mancini | DEAFAL ONG
Massimo Tagliavini | AISSA
H 15:30 SESSIONE 3 |
Global Health
Moderatore:
Francesco Romizi | ISDE
Rapporto fra agroecologia e salute
Stefano Bocchi | Università Statale di Milano
Tavola rotonda, a cui partecipano:
Giuseppe Remuzzi | Istituto Mario Negri
Angelo Barone | Presidente distretti del cibo
Rosalia Caimo Duc | Risicoltura biologica Lomellina
Lucia Cavalca | Università Studi di Milano
Paolo Barberi | Scuola Superiore Sant’Anna
Fabio Caporali | Università della Tuscia
Dania Esposito | ISPRA
31 marzo 2023
H 09:00 Saluti e ripresa dei lavori Stefano Bocchi | Università Statale di Milano
H 09:10
- 09:30
SESSIONE 4 |
Riduzione degli input per la transizione agroecologica
Moderatore:
Franco Ferroni | WWF
Come sostenere la produzione agricola riducendo l’impiego di glifosato
Stefano Carlesi | Scuola Superiore Sant’Anna
Tavola rotonda, a cui partecipano:
Elia Marabotto | Veterinario
Beppe Croce | Chimica Verde
Riccardo Vanelli | Federchimica Agrofarma
Carlo Triarico | Ass. Italiana Agricoltura Biodinamica
Susanna D’Antoni | ISPRA
Giuseppe De Noia | Anabio – CIA
Renata Alleva | ISDE
H 11:00 SESSIONE 5 |
Molti approcci, un obiettivo: mitigare i cambiamenti climatici con l’agricoltura
Moderatore:
Damiano Di Simine | Legambiente
Agroecologia per il contrasto dei cambiamenti climatici
Maria Vincenza Chiriacò | Centro Mediterraneo
Cambiamento Climatico – CMCC
Tavola rotonda, a cui partecipano:
Margherita Santoni | Università degli Studi di Firenze
Lorella Rossi | Consorzio Italiano Biogas
Andrea Ferrante | Schola Campesina
Stefano Amaducci | Università Cattolica di Piacenza
Giacomo Pirlo | CREA Lodi
Luca Colombo | FIRAB
H 12:30 Pranzo con prodotti biologici
100% Bio Catering
H 13:30 SESSIONE 6 |
Biodiversità e paesaggio
Moderatrice:
Federica Luoni | Lipu
Rapporto tra agroecologia,
biodiversità e paesaggio
Simona Bonelli | Università di Torino
Tavola rotonda, a cui partecipano:
Costanza Pratesi | FAI
Antonio Longo | Politecnico Milano
Paola Migliorini | Uni. Gast. Pollenzo
Francesco Sottile | Università di Palermo – Slowfood
Marilda Dhaskali | Agricolture Policy Offer BirdLife Europe
Marino Quaranta | CREA Bologna
Pierluigi Paris | CNR-IRET Porano (TR); AIAF (Ass. Ita.Agroforestazione)
H 15:30 SESSIONE 7 |
I sistemi locali del cibo come laboratori di agroecologia
Moderatrice:
Adanella Rossi | Rete Semi Rurali
Rapporto tra agroecologia e nuovi
modelli di consumo
Roberto Spigarolo | AIDA
Tavola rotonda, a cui partecipano:
Gianni Cavinato | ACU
Sara Vanetti | Food&Beverage Manager
Emilio Buonomo | Rete internazionale dei Bio-Distretti
Carmelo Troccoli | Fondazione Campagna Amica
Giampiero Mazzocchi | Rete Italiana Politiche Locali del
Cibo; Rete Rurale Nazionale
Giacomo Lepri | Coop. Coraggio; coord. Tavolo su agroecologia, Consiglio del Cibo di Roma
Carlo Murer | Ecor NaturaSì
H 17:00 Conclusioni
1° aprile 2023 - Field visit
H 09:00 - 15:30
Visita presso azienda agroecologica “Agricoltura Nuova”
Partenza da Stazione Termini ore 9:00 e rientro alla Stazione Termini alle ore 15:30