domenica 3 giugno 2012
proposta di aiuto alle aziende terremotate
AL SIGNOR SINDACO DEL COMUNE DI PONTINIA
Alla Pro Loco di Pontinia
oggetto: aiuti alle aziende terremotate
Tanti sono i modi per aiutare chi ha bisogno di aiuto, tra questi, nel caso del terremoto in Emilia, regione laboriosa da cui provengono tanti coloni e cittadini di Pontinia, l'acquisto delle forme di parmigiano nei modi consentiti dalle normative in materia, come da mail che allego.
Mi sembra opportuno sostenere la proposta dell'associazione Liberi e Forti, organizzando l'acquisto con il coordinamento del comune di Pontinia e della Pro Loco di Pontinia, sia delle tante associazioni comunali, sia dei cittadini sensibili.
Come sempre l'associazione che rappresento darà il suo contributo.
Grazie dell'attenzione.
Saluti
Giorgio Libralato
---------- Messaggio inoltrato ----------
Da: Associazione Liberi&Forti
Date: 02 giugno 2012 09:40
Oggetto: Fwd: I: Parmigiano Fornacione: pro terremoto
Questa è l'email ricevuta dal " terremoto-parmigiano reggiano.
Cortesemente da dare agli amministratori e associazini di Pontinia, e
alla Pro- loco.
Possono mettersi in contatto per iniziare questa raccolta. Grazie
---------- Forwarded message ----------
From: terremoto
Date: Sat, 2 Jun 2012 08:56:14 +0200
Subject: In: I: Parmigiano Fornacione: pro terremoto
To: assoliberi.forti@gmail.com
Nel ringraziare tutti coloro che si stanno mobilitando per la
solidarietà dimostrata nei confronti dei nostri caseifici consorziati,
di seguito poniamo alcune risposte alle domande che più frequentemente
ci vengono poste e in particolare la n° 4 può rispondere al suo
quesito.
1 - Quanti sono i danni subiti?
I caseifici ed i magazzini di stagionatura sono stati danneggiati
dalle scosse di terremoto del 20 e del 29 sono 24. Le scosse sismiche
del 29 maggio hanno provocato il crollo di formaggio in 4 strutture in
provincia di Mantova, 2 in provincia di Modena, 6 in provincia di
Reggio Emilia, danni con problemi di agibilità ad un caseificio in
provincia di Mantova e 3 in provincia di Modena. Le forme coinvolte in
questi nuovi crolli ammontano a 311 mila unità, portando il numero
delle forme totali colpite dal sisma a oltre 600.000 mila unità (di
cui circa 300.000 sono danneggiate, pari al 10% della produzione).
Sono in corso le operazioni per recuperare il formaggio crollato. Le
forme di formaggio che possono continuare la maturazione per essere
stagionate a Parmigiano-Reggiano, vengono trasferite in altri depositi
attrezzati per lo scopo. Le forme di formaggio che hanno subito
fratture o spaccature vengono trasferite in depositi refrigerati, in
attesa della destinazione d’uso adeguata (grattugiato generico,
formaggio fuso).
2 – Esiste Parmigiano-Reggiano terremotato?
No. Le strutture possono essere terremotate. Il formaggio marchiato
Parmigiano-Reggiano segue tutte le procedure previste per la DOP ed è
soggetto ai rigidi controlli di certificazione ed è un formaggio
assolutamente sicuro e buono.
3 – A che prezzo si può trovare il Parmigiano Reggiano dei caseifici
terremotati?
Come detto, tutto il formaggio marchiato Parmigiano-Reggiano segue le
procedure previste per la DOP ed è un formaggio sicuro e buono.
Ovviamente il prezzo può variare a secondo dell'età di stagionatura o
della qualità del prodotto (ad esempio, il Parmigiano Reggiano Mezzano
ha un prezzo inferiore in quanto è di seconda scelta).
4 - Vorrei comprare del Parmigiano-Reggiano per aiutare i caseifici
colpiti dal terremoto. A chi mi rivolgo?
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano non fa direttamente la produzione
e la vendita del formaggio, poiché si occupa della marchiatura e della
promozione; in questa particolare emergenza, sta aiutando i caseifici
sia per trovare dove collocare le forme cadute e ancora intatte, sia
per dare informazioni utili:
a) Il Consorzio ha promosso la costituzione di un Fondo di
solidarietà del "COMITATO GRUPPO CASEIFICI TERREMOTATI" DEL PARMIGIANO
REGGIANO per la raccolta di fondi destinati alla ricostruzione dei
caseifici colpiti dal terremoto del 20 e 29 maggio.
Per fare qualsiasi versamento è possibile utilizzare il conto con Iban:
IT 07 A 07058 12803 000000057000
b) A questo fondo di solidarietà stanno aderendo diversi caseifici
produttori di Parmigiano Reggiano che riceveranno gli ordini e
invieranno le confezioni di "Parmigiano Reggiano di solidarietà" .
Per ogni confezione di circa 1 chilo che riceverete, sarà versato 1
Euro al "Comitato Gruppo Caseifici Terremotati" del Parmigiano
Reggiano . Per informazioni scrivete a:
terremoto@parmigiano-reggiano.it
c) A giorni, poi, partiranno grandi operazioni solidali da parte
della GDO (quella concordata con Coop Italia sarà la prima, al via
l’11 giugno) che per ogni pezzo di Parmigiano-Reggiano – che sarà
contrassegnato da un apposito bollino – venduto a prezzi correnti
destinerà un contributo (1 Euro per chilogrammo) al Fondo per i
caseifici terremotati .
d) Occorre ricordare che in ogni caso il modo più semplice per essere
di aiuto è quello di a ACQUISTARE MAGGIORMENTE IL PARMIGIANO REGGIANO
NEL PUNTO VENDITA DI FIDUCIA . In questo modo i caseifici
continueranno a rifornire la rete distributiva e la produzione, anche
quella dei caseifici che hanno subito danni, avrà lo sbocco necessario
a dare sostentamento a quanti debbono far fronte alle attuali gravi
difficoltà.
e) In ogni caso, soprattutto per chi si recherà sui luoghi colpiti
dal sisma, diamo alcune indicazioni a chi volesse fare L'ACQUISTO DI
PARMIGIANO REGGIANO DIRETTAMENTE AI CASEIFICI CHE HANNO SUBITO DANNI.
riportiamo qui sotto il LINK con i contatti dei CASEIFICI COLPITI dal
sisma che fanno vendita diretta al pubblico:
https://www.facebook.com/notes/parmigiano-reggiano/terremoto-aggiornamenti-sulla-situazione/204716639552975
I caseifici ora stanno affrontando una situazione di emergenza dovuta
al sisma e, inoltre, stanno continuando a fare il formaggio tutti i
giorni.
Quindi è possibile che non riescano a rispondervi subito; vi preghiamo
di avere pazienza.
5 - A seguito del terremoto ci potranno essere difficoltà nelle
forniture di Parmigiano-Reggiano sul mercato?
No. Il Parmigiano-Reggiano, come sempre, viene prodotto secondo le
rigide regole del disciplinare di produzione della DOP, viene
marchiato dal Consorzio, certificato dall’organismo di controllo. La
presenza del nome Parmigiano-Reggiano col logo forma e fetta di colore
nero, il logo comunitario rotondo di colore giallo e rosso sono la
garanzia che il prodotto, sia esso porzionato o grattugiato, è
autentico Parmigiano-Reggiano.
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