domenica 22 aprile 2018

IL MINISTERO Inchiesta prosciutti e formaggi Dop, stop ai certificatori

il fatto quotidiano 19 aprile 2018 SOSPENSIONE di sei mesi per i
certificatori di qualità di numerosi
prosciutti, salami e formaggi Dop. È il primo
risultato dell’inchiesta aperta nei mesi
scorsi dalla Procura di Torino sulla non
conformità di numerosi maiali al disciplinare
del Prosciutto di Parma e del San Daniele.
In particolare, alcuni allevatori del
Nord Italia avrebbero utilizzato maiali di
razza Duroc danese, più redditizia, per inseminare
interi allevamenti, in violazione
appunto delle stringenti disposizioni del
disciplinare. È arrivata così la sospensione
delle autorizzazioni concesse a Ifcq
per la certificazione di diverse produzioni,
fra cui Prosciutto di San Daniele, Cinta
Senese, Pecorino Romano e Sarso, Mortadella
di Bologna e Cotechino di Modena.
La sospensione scatterà dal primo
maggio e prevede che i certificatori rimuovano
le cause che hanno portato al
provvedimento, anche tramite “la rigorosa
applicazione dei piani di controllo”t ramite
“la verifica del tipo genetico dei verri”
e “della corretta esecuzione delle operazioni
di classificazione delle carcasse”.

Nessun commento: