domenica 19 maggio 2019
la qualità delle acque della balneazione del 2018 con i superamenti in provincia di Latina nei tratti controllati di San Felice Circeo, Terracina e Fondi da Arpa Lazio
tratto da http://www.snpambiente.it/2019/05/16/la-balneazione-nel-lazio-nel-2018/
Esame degli eventi rilevanti Sono stati esaminati i superamenti dei valori limite per singolo campione riportati nell’All. A al DM 30.03.2010 distinguendo: eventi di minore entità, che hanno interessato un solo punto e per una durata inferiore ai 3 giorni (eventi di inquinamento di breve durata); eventi di maggiore entità, che hanno interessato più punti e/o sono durati per un numero di giorni superiore (eventi di inquinamento di lunga durata). Nel primo caso rientrano le situazioni illustrate in tabella 2 dove i valori in rosso rappresentano i superamenti che hanno determinato la necessità dei campioni aggiuntivi, mentre nel secondo caso rientrano le situazioni illustrate nelle “schede evento” (pag. 6-16), che descrivono i controlli di balneazione suppletivi successivi con gli esiti e la localizzazione del tratto di costa interessato. È noto che gli Enterococchi intestinali ed Escherichia coli rappresentino i parametri d’elezione per valutare l’inquinamento microbiologico poiché vivono neltratto intestinale dei vertebrati a sangue caldo. La differenza tra i due, dal punto di vista ambientale, è che Escherichia coli ha una minore capacità di sopravvivenza all’esterno dell’intervallo ditemperatura (la temperatura ideale è 37°C) e concentrazioni di soluti che si trovano normalmente nell’intestino mentre gli Enterococchi intestinali presentano invece una maggior resistenza alle condizioni esterne. Si desume quindi una maggior persistenza nel tempo, in particolare nell’acqua di mare, degli Enterococchi intestinali rispetto ad Escherichia coli. In un fenomeno di inquinamento di origine fecale, idealmente, si ha una fase di rilascio a seguito della quale si ha un aumento consistente della concentrazione di Escherichia coli ed uno un po’ meno rilevante di Enterococchi intestinali. Con il passare del tempo si verifica un crollo repentino della quantità di Escherichia coli, mentre la concentrazione degli Enterococchi intestinali diminuisce molto più gradualmente. Il fenomeno di abbattimento è tanto più evidente quanto più è elevata la salinità del corpo idrico e la differenza di temperatura rispetto ai 37°C. Concettualmente, ed in particolare in acqua di mare, gli episodi caratterizzati da alti valori di Escherichia coli implicano un evento verificatosi molto ravvicinato nel tempo rispetto alla data del campionamento ed avvenuto ad una distanza relativamente breve dal punto di prelievo. Alti valori di Enterococchi intestinali e bassi valori di Escherichia coli possono rappresentare invece un evento avvenuto alcuni giorni prima e/o a distanze più rilevanti dal punto di prelievo.
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