tratto da https://www.ilfattoquotidiano.it/fq-newsletter/il-fatto-economico-del-15-dicembre-2025/
Ben tornati all’appuntamento con la newsletter Il Fatto Economico. Questa settimana Gianni Dragoni si occupa di Antonio Angelucci, detto Tonino, re delle cliniche private e proprietario di quotidiani di destra (Libero, Il Giornale, Il Tempo), il cui impero comincia a dare segni di affaticamento. Sempre Dragoni, nella sua rubrica Poteri deboli, ci spiega cosa non torna nella vicenda Mediobanca (nonostante l’assoluzione della Consob). Simone Gasperin ci porta oltre Manica per raccontarci le difficoltà economiche di Keir Starmer alle prese con una Finanziaria “scritta dalla Banca d’Inghilterra”. Rimanendo in ambito bancario, Marco Palombi scrive della Bce, dov’è partita la campagna per il dopo-Lagarde. Lo shopping tentato da Ferrovie per il salvataggio di sistema è al centro dell’articolo di Pietro Spirito. Nella sua rubrica La trave nel piatto, infine, Barbara Nappini, lancia un appello affinché il Natale smetta di essere una corsa al consumismo. Buona lettura. |
 Sanità, giornali e non soloSocietà in Lussemburgo e niente bilancio consolidato. Il grosso dei ricavi arriva dal Ssn (specie dal Lazio) di Gianni Dragoni |
 Poteri deboliLa controversa scalata del Monte dei Paschi a Mediobanca ha una coda giudiziaria che potrebbe riservare colpi di scena. Non solo per l’indagine della Procura di Milano nella quale Francesco Gaetano Caltagirone, il presidente di Delfin Francesco Milleri e l’ad di Mps Luigi Lovaglio sono accusati di aggiotaggio e ostacolo all’attività di vigilanza per presunto […] di Gianni Dragoni |
 LondraLa banca riduce il suo bilancio pure vendendo titoli e scarica le perdite sul Tesoro a colpi da 30 mld l’anno. Le differenze con la Bce di Simone Gasperin |
 Fine 2027Conta la nazionalità dei candidati, ma anche la linee “politiche”. I falchi premono: su i tassi nel 2026 di Marco Palombi |
 StrategiaFerrovie provano a verticalizzare la filiera nel settore infrastrutture: scissione da Anas e gli acquisti di Pizzarotti e Firema di Pietro Spirito |
 La Trave nel piattoQuest’anno, come sempre, al pranzo di Natale mangeremo tortelli fatti in casa: di patate e “di erbi”, come si dice da noi in Toscana. Al sugo o al burro. Con la disquisizione sul connubio migliore: “Quelli d’erbi al burro sono i più buoni!”, “eh no, quelli di patate sono più saporiti”, “quelli di patate van […] di Barbara Nappini |
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