sabato 25 maggio 2024

Territorio, sostenibilità, etica e rispetto: come sta cambiando la ristorazione di lusso. Basta caviale, astice e aragoste. Secondo lo chef stellato Norbert Niederkofler “oggi il vero lusso è acquistare al contadino, che mette ancora le mani nella terra che non ha conosciuti pesticidi né chimica” di Elisabetta Ambrosi

 tratto da https://www.ilfattoquotidiano.it/2024/05/21/territorio-sostenibilita-etica-e-rispetto-come-sta-cambiando-la-ristorazione-di-lusso/7554838/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=fatto-for-future&utm_term=2024-05-21

dall'articolo di Elisabetta Ambrosi: <Proprio lo spreco è un tema centrale nell’enogastronomia di lusso. Va eliminato, e questo lo si fa soprattutto, spiega sempre Norbert Niederkofler, “seguendo la natura, rispettando il ciclo della biodiversità. Ed è una grande fatica, si lavora un anno in anticipo per seguire le coltivazioni e capire quali ingredienti si avranno”. Sostenibilità dunque, ambientale, ma anche umana (e infatti il ristorante di Niederkofler resta chiuso domenica sera, lunedì e martedì).

Basta ostentazione e cibi rari, sì a territorio e sostenibilità

Insomma: in quello che Cavaleri chiama il settore del “Luxury food” le cose sono cambiate. Si evitano eccessi e ostentazioni, tipiche di un tempo, cibo raro e costoso, a favore di parole chiave nuove, territorio, sostenibilità, etica e rispetto. “Come la moda”, spiega Cavaleri, “anche il cibo di lusso inizia a percorre altre strade. Ricoprire di caviale d’allevamento, katsuobushi o tartufo un piatto, in ogni mese dell’anno, non significa proporre un’esperienza di lusso, ma di uniformazione, mentre riscoprire ingredienti locali, anche se semplici e poveri, può diventare un messaggio potente”.>

Territorio, sostenibilità, etica e rispetto: come sta cambiando la ristorazione di lusso

Basta caviale, astice e aragoste. Secondo lo chef stellato Norbert Niederkofler “oggi il vero lusso è acquistare al contadino, che mette ancora le mani nella terra che non ha conosciuti pesticidi né chimica”

di Elisabetta Ambrosi

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