tratto da https://www.ilfattoquotidiano.it/fq-newsletter/fatto-for-future-del-29-ottobre-2025/
Ben tornati all’appuntamento con la newsletter Fatto for Future. Questa settimana, oltre alla consueta rubrica di Luca Mercalli, con Elisabetta Ambrosi ci occupiamo di cibi ultra-processati. Quelli che, oltre a far male a noi stessi, danneggiano irreparabilmente l’economia mondiale e l’ambiente. Intervistiamo, poi, il giornalista statunitense Paul Greenband, che ha scritto una guida pratica sul diritto alla disconnessione: come fare per uscire dalla schiavitù degli smartphone. Nella rubrica La voce dei buoni, oggi ascoltiamo la voce del signor Giuseppe, un barista romano che ha deciso di lasciare il gelato a 2 euro per aiutare le famiglie in difficoltà. Nello spazio riservato alle associazioni, ospitiamo gli interventi di Italia Solare, che fa il punto sul calo del fotovoltaico residenziale in nove mesi del 2025, chiedendo maggiore sostegno alla transizione energetica, e di Giacomo Pellini e Maria Santarossa, promotori della raccolta firme presentata alla Camera, che esorta a intervenire sulla disinformazione climatica. Buona lettura

Salute, ambiente, distribuzione delle ricchezze: perché scegliere i cibi ultra-processati fa male a tuttidi Elisabetta Ambrosi Snack dolci e salati come merendine e patatine; biscotti industriali; bevande zuccherate e gassate; cereali da colazione; caramelle, gomme, prodotti di pasticceria; creme spalmabili; salse pronte; piatti pronti surgelati o da riscaldare; nugget; bastoncini o crocchette di pollo; paste sfoglie o surgelate; hamburger, wurstel e altri prodotti a base ricostituita; zuppe pronte e noodles; dessert istantanei; sottilette e formaggini. Sono alcuni esempi di cibi ultra-processati. Una definizione che non ha nulla di morale ma è scientifica, ovvero basata su una precisa tassonomia in vigore dal 2016, chiamata NOVA e stilata in base alla trasformazione subita. (Continua a leggere) |
 Il giornalista statunitense Paul Greenband: "Abbiamo lasciato che il muscolo della socialità si atrofizzasse. Ricostruirlo può renderci più felici" di Elisabetta Ambrosi |
 Un locale in un quartiere molto turistico e la scelta di non alzare i prezzi: "Gli stranieri sono abituati a spendere di più, ma vedo tante persone in difficoltà" di Elisabetta Ambrosi |
 L'associazione chiede di incentivare la transizione energetica: tra le proposte indirizzate al governo, la conferma della detrazione fiscale 50% per le abitazioni anche nel 2026, e il via libera alle misure di sostegno che riguardano gli accumuli per imprese e famiglie di F. Q. |
 I promotori assieme a Ilaria Fontana (M5S) e Greenpeace Italia auspicano anche l’introduzione di uno spazio settimanale nei TG RAI dedicato alla crisi ambientale e alle soluzioni messe in campo di F. Q. |
 Sos climaIn Italia – Sotto il profilo meteorologico la seconda metà di ottobre sta trascorrendo più movimentata della prima. Una perturbazione atlantica ha portato piogge tra lunedì 20 e martedì 21, molto forti su Spezzino e alta Toscana. Sui rilievi apuani sopra Massa e Carrara sono caduti 200 mm d’acqua concentrati in gran parte nella notte […] di Luca Mercalli |
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