tratto da https://ambientenonsolo.com/edgar-food-un-inventario-globale-delle-emissioni-di-gas-serra-e-di-inquinanti-atmosferici-dai-sistemi-alimentari/
EDGAR-FOOD: un inventario globale delle emissioni di gas serra e di inquinanti atmosferici dai sistemi alimentari
Il sistema alimentare globale coinvolge tutti i settori economici e fornisce un contributo significativo alle emissioni totali antropogeniche di gas serra (GHG) e inquinanti atmosferici. La comprensione dei vari componenti è una premessa necessaria per la progettazione e l’attuazione di misure di mitigazione praticabili ed efficienti per il sistema.
Le emissioni di gas a effetto serra dei sistemi alimentari sono di gran lunga superiori a quelle del settore terrestre (agricoltura e prodotti alimentari sono emissioni rilevanti derivanti dall’uso del suolo e dal cambiamento dell’uso del suolo). Gli alimenti devono essere allevati, raccolti o catturati, trasportati, trasformati, imballati, distribuiti e cotti e i residui devono essere smaltiti. L’energia necessaria per tutti questi processi deve essere prodotta e resa disponibile nel momento e nel luogo giusti (vedi Fig.1).
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