domenica 25 giugno 2023

EDGAR-FOOD: un inventario globale delle emissioni di gas serra e di inquinanti atmosferici dai sistemi alimentari

 tratto da https://ambientenonsolo.com/edgar-food-un-inventario-globale-delle-emissioni-di-gas-serra-e-di-inquinanti-atmosferici-dai-sistemi-alimentari/

EDGAR-FOOD: un inventario globale delle emissioni di gas serra e di inquinanti atmosferici dai sistemi alimentari

Il sistema alimentare globale coinvolge tutti i settori economici e fornisce un contributo significativo alle emissioni totali antropogeniche di gas serra (GHG) e inquinanti atmosferici. La comprensione dei vari componenti è una premessa necessaria per la progettazione e l’attuazione di misure di mitigazione praticabili ed efficienti per il sistema.

Le emissioni di gas a effetto serra dei sistemi alimentari sono di gran lunga superiori a quelle del settore terrestre (agricoltura e prodotti alimentari sono emissioni rilevanti derivanti dall’uso del suolo e dal cambiamento dell’uso del suolo). Gli alimenti devono essere allevati, raccolti o catturati, trasportati, trasformati, imballati, distribuiti e cotti e i residui devono essere smaltiti. L’energia necessaria per tutti questi processi deve essere prodotta e resa disponibile nel momento e nel luogo giusti (vedi Fig.1).

Figura 1 – Settori di emissione antropogenici che contribuiscono al sistema alimentare. Il cerchio esterno comprende le singole categorie di fonti di emissione (secondo la classificazione IPCC), il secondo cerchio esterno raggruppa le singole categorie in fasi del ciclo di vita degli alimenti, mentre il cerchio interno classifica i settori

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