venerdì 31 marzo 2023

WWF AGROECOLOGIA: UNA ROAD MAP PER LA TRANSIZIONE ECOLOGICA DELL’AGRICOLTURA IN ITALIA DAL 30 MARZO AL 1 APRILE Oltre 60 esperti riuniti a Roma per definire il ruolo dell’Agroecologia per vincere le sfide del Green Deal europeo

 ricevo e pubblico

INVITO STAMPA

 

AGROECOLOGIA: UNA ROAD MAP PER LA TRANSIZIONE ECOLOGICA DELL’AGRICOLTURA IN ITALIA

DAL 30 MARZO AL 1 APRILE

Oltre 60 esperti riuniti a Roma per definire il ruolo dell’Agroecologia per vincere le sfide del Green Deal europeo

 

La presenza dei giornalisti anche per interviste è prevista nella sola giornata di venerdì 31 marzo per esigenze della Rappresentanza in Italia

del Parlamento e Commissione UE che ospita il convegno.

 

Per maggiori informazioni relative al convegno: www.cambaimoagricoltura.it

Per accrediti stampa: segreteria del convegno r.runza@wwf.it

 

 

L’Associazione Italiana di Agroecologia e la Coalizione Cambiamo Agricoltura organizzano dal 30 marzo al 1 aprile il terzo Convegno nazionale di Agroecologia riunendo oltre 60 esperti, tra accademici e rappresentanti degli attori sociali ed economici dei sistemi agroalimentari italiani, per un confronto sul futuro dell’agricoltura nel nostro Paese e sul ruolo dell’Agroecologia nell’attuazione delle Strategie del Green Deal europeo.

 

Il Convegno si terrà in presenza a Roma per tre giorni, il 30 e 31 marzo presso la Sala delle Bandiere della Rappresentanza della Commissione Europea e del Parlamento Europeo, in Via IV Novembre 149, mentre il terzo giorno, 1 aprile, si sposterà presso l’azienda agroecologica “Agricoltura Nuova” per una visita in campo.

 

Nelle 7 sessioni del Convegno saranno discussi i temi strategici per una vera transizione ecologica della nostra agricoltura, attraverso interventi dei maggiori esperti nazionali di Agroecologia e tavole rotonde tematiche per un confronto tra i principali attori sociali ed economici dei sistemi agro-alimentari del nostro Paese. La finalità dell’incontro è raccogliere idee e contributi per arrivare a definire, nelle settimane successive, un vero e proprio Piano di Azione per l’Agroecologia nel nostro Paese, in grado di contribuire in modo concreto ed efficace a raggiungere gli obiettivi indicati dalle Strategie europee Farm to Fork e Biodiversità 2030.



PROGRAMMA COMPLETO

30 marzo 2023

H 08:30 Registrazione dei partecipanti

H 09:30 Saluti e interventi

politico-istituzionali

Moderatrice:

Caterina Batello | AIDA

Rappresentanza Parlamento Europeo e Commissione Europea in Italia

Remi Cluset | FAO, Agroecology

Giuseppe Blasi | Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste

Claudia Sorlini | Fondazione Cariplo

Lili Balogh | Agroecology Europe

H 10:30 Challenges and opportunities for Agroecology in the context of the Farm to Fork Strategy

Pablo Tittonell | Groningen University

H 11:00 SESSIONE 1 |

L’agroecologia verso il futuro: stato dell’arte e prospettive per il lavoro

Moderatore:

Matthias Lorimer | Let’s Liberate Diversity!

Tavola rotonda, a cui partecipano:

Valentina Vaglia | Università di Pavia

Cristina Laurenti | Agroecology Europe

Davide Primucci | Comune di Padova

Matteo Sala | Ortofficina

Giovanni Battista Girolomoni | Cooperativa Agricola

Gherardo Biancofiore | DEAFAL NGO

Tommaso Gaifami | AIDA – Opera

H 12:30 Pranzo

Istituto Alberghiero IPSEOA Pellegrino Artusi

H 13:30 Il contributo dell’Agricoltura Biologica allo sviluppo della strategia Farm to Fork

Eduardo Cuoco | IFOAM

H 13:50 SESSIONE 2 |

Agroecologia e agricolture di tipo

biologico

Moderatrice:

Maria Grazia Mammuccini | FederBio

Rapporto tra agroecologia e agricoltura biologica

Gaio Cesare Pacini | Università di Firenze

Tavola rotonda, a cui partecipano:

Giuseppe Romano | AIAB

Camillo Zulli | Cooperativa Orsogna

Alessio Capezzuoli | Mondeggi Bene Comune

Riccardo Bocci | Rete Semi Rurali

Matteo Mancini | DEAFAL ONG

Massimo Tagliavini | AISSA

H 15:30 SESSIONE 3 |

Global Health

Moderatore:

Francesco Romizi | ISDE

Rapporto fra agroecologia e salute

Stefano Bocchi | Università Statale di Milano

Tavola rotonda, a cui partecipano:

Giuseppe Remuzzi | Istituto Mario Negri

Angelo Barone | Presidente distretti del cibo

Rosalia Caimo Duc | Risicoltura biologica Lomellina

Lucia Cavalca | Università Studi di Milano

Paolo Barberi | Scuola Superiore Sant’Anna

Fabio Caporali | Università della Tuscia

Dania Esposito | ISPRA

31 marzo 2023

H 09:00 Saluti e ripresa dei lavori Stefano Bocchi | Università Statale di Milano

H 09:10

- 09:30

SESSIONE 4 |

Riduzione degli input per la transizione agroecologica

Moderatore:

Franco Ferroni | WWF

Come sostenere la produzione agricola riducendo l’impiego di glifosato

Stefano Carlesi | Scuola Superiore Sant’Anna

Tavola rotonda, a cui partecipano:

Elia Marabotto | Veterinario

Beppe Croce | Chimica Verde

Riccardo Vanelli | Federchimica Agrofarma

Carlo Triarico | Ass. Italiana Agricoltura Biodinamica

Susanna D’Antoni | ISPRA

Giuseppe De Noia | Anabio – CIA

Renata Alleva | ISDE

H 11:00 SESSIONE 5 |

Molti approcci, un obiettivo: mitigare i cambiamenti climatici con l’agricoltura

Moderatore:

Damiano Di Simine | Legambiente

Agroecologia per il contrasto dei cambiamenti climatici

Maria Vincenza Chiriacò | Centro Mediterraneo

Cambiamento Climatico – CMCC

Tavola rotonda, a cui partecipano:

Margherita Santoni | Università degli Studi di Firenze

Lorella Rossi | Consorzio Italiano Biogas

Andrea Ferrante | Schola Campesina

Stefano Amaducci | Università Cattolica di Piacenza

Giacomo Pirlo | CREA Lodi

Luca Colombo | FIRAB

H 12:30 Pranzo con prodotti biologici

100% Bio Catering

H 13:30 SESSIONE 6 |

Biodiversità e paesaggio

Moderatrice:

Federica Luoni | Lipu

Rapporto tra agroecologia,

biodiversità e paesaggio

Simona Bonelli | Università di Torino

Tavola rotonda, a cui partecipano:

Costanza Pratesi | FAI

Antonio Longo | Politecnico Milano

Paola Migliorini | Uni. Gast. Pollenzo

Francesco Sottile | Università di Palermo – Slowfood

Marilda Dhaskali | Agricolture Policy Offer BirdLife Europe

Marino Quaranta | CREA Bologna

Pierluigi Paris | CNR-IRET Porano (TR); AIAF (Ass. Ita.Agroforestazione)

H 15:30 SESSIONE 7 |

I sistemi locali del cibo come laboratori di agroecologia

Moderatrice:

Adanella Rossi | Rete Semi Rurali

Rapporto tra agroecologia e nuovi

modelli di consumo

Roberto Spigarolo | AIDA

Tavola rotonda, a cui partecipano:

Gianni Cavinato | ACU

Sara Vanetti | Food&Beverage Manager

Emilio Buonomo | Rete internazionale dei Bio-Distretti

Carmelo Troccoli | Fondazione Campagna Amica

Giampiero Mazzocchi | Rete Italiana Politiche Locali del

Cibo; Rete Rurale Nazionale

Giacomo Lepri | Coop. Coraggio; coord. Tavolo su agroecologia, Consiglio del Cibo di Roma

Carlo Murer | Ecor NaturaSì

H 17:00 Conclusioni

1° aprile 2023 - Field visit

H 09:00 - 15:30

Visita presso azienda agroecologica “Agricoltura Nuova”

Partenza da Stazione Termini ore 9:00 e rientro alla Stazione Termini alle ore 15:30

Nessun commento:

Posta un commento