domenica 17 aprile 2022

FAVORE ALL'AMBIENTE Carne creata in laboratorio, tra diffidenza e costi alti ALLEVAMENTI INTENSIVI - Il consumo di carne è destinato a raddoppiare entro il 2050, ma la produzione di mezzo chilo di quella fatta in laboratorio costa circa 10 mila dollari: l'obiettivo è ridurlo a 5, ma in molti ancora non si fidano DI SABRINA PROVENZANI

 tratto da https://www.ilfattoquotidiano.it/in-edicola/articoli/2022/03/29/carne-fatta-in-laboratorio-tra-diffidenza-e-costi-alti/6540780/

Carne creata in laboratorio, tra diffidenza e costi alti

di Sabrina Provenzani

Mangereste carne coltivata in laboratorio? No, non le alternative vegetali alla carne come Beyond Meat o Impossible Burger, fra l’altro ancora di nicchia in Italia. Ma quello che, dal punto di vista ambientale, potrebbe essere la grande speranza della produzione carnivora: la coltivazione in laboratorio di cellule animali, completamente sostitutive dell’allevamento per il consumo alimentare.

Ormai sono diversi anni che la ricerca tenta di trasformare staminali in prodotti commestibili e commercializzabili. Come riporta il New York Times in un approfondimento sul tema, gli investimenti sono rilevanti: 3 miliardi di dollari, spinti da società private come Archer-Daniels-Midland e il colosso brasiliano della carne JBS; dall’onnipresente Bill Gates; da Leonardo Di Caprio, sempre in prima fila nel supporto di scelte ambientaliste: ma anche da istituzioni come il ministero dell’Agricoltura Usa e il Fondo nazionale di investimento del Qatar.

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