domenica 2 aprile 2017

La carne in provetta può salvare il mondo (forse) Cibo per tuttiLo scrittore argentino Martín Caparrós avverte: sarà una rivoluzione ma le multinazionali sono pronte ad approfittarne

IL SOGNO OLANDESE NATO IN INDONESIA Dal 1990 è nata l’i ngeg ne r i a dei tessuti e tre anni fa è stato mangiato il primo “hamburger coltivato” MODELLO MONSANTO Il rischio è che i benefici di questo cambiamento epocale finiscano tutti a qualche monopolista  » MARTÍN CAPARRÓS Se ne parla poco, a bassa voce: sicuramente quelli che se ne stanno occupando preferiscono che non si dica ancora niente. Vogliono mantenere il segreto sull'invenzione che può cambiare tante abitudini, tanti assetti. Non sanno neanche come si chiamerà: si discute anche sui nomi. Inizialmente avevano preferito l'effetto sorpresa, lo stupore, e la chiamarono “carne coltivata” o “car ne pulita” o addirittura “carne inanimale”. Ma ultimamente qualche stratega del marketing si è ricordato delle lezioni del primo anno di corso e ha iniziato a chiamarla “supercarne” - “supermeat”. Il nome è in discussione, ma la cosa sembra decisa: si tratta di fabbricare carne – vera carne – comm

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